Après avoir fait ses armes dans la presse écrite (L'Equipe, Le Figaro, Ouest-France) et TV (Eurosport), elle est nommée rédactrice en chef du magazine féminin indépendant Paulette, puis adjointe de Konbini Food.
Spécialiste des sujets lifestyle (voyage, gastronomie) et société (féminisme, consommation, écologie), elle collabore avec Les Inrocks, Le Parisien, L’Express, ELLE, Milk, Stylist, Glamour, Surf Session ou encore The Metropolitan. À travers un prisme sociétal, elle explique pourquoi une tendance émerge, auprès de quel groupe de population et ce que ça dit de notre époque.
Véritable couteau suisse, elle assure des missions de conseil et de rédaction auprès des marques (Pernod Ricard, Président, Laboratoires de Biarritz) des agences de publicité, de communication (BETC) mais aussi des institutions (Relais & Châteaux, Paris 2024) qu’elles accompagnent dans leurs prises de paroles et leurs projets éditoriaux.
Parisienne expatriée à Biarritz, Valentine Cinier imagine son tout premier guide de voyage PAPIER comme une déclaration d’amour à sa région d’adoption, le Pays basque.
En 2020, elle fonde sa maison d’édition et son agence de conception-rédaction et de conseil éditorial.
https://editionspapier.fr/